美人鰤「美人鰤の塩こうじ焼」 - 大分県佐伯市蒲江・西野浦の養殖漁師が作り育てるブランド「美人鰤」の公式サイト

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美人鰤の塩こうじ焼

美人鰤ファンサイト編集部のAwesomeです。

今日は、2年前にさいきあまべ食べる通信で紹介されたレシピを紹介します。

美人ぶりの塩こうじ焼

・塩麹に2~3時間漬け込む

・焦げやすいので、火加減に注意を(家庭用コンロでは中火~弱火で)

・西京焼きを焼くイメージで

 

料理をつくってくれたお店は、大分市都町にある「割烹水元」の熊谷貴範料理長です。

オーナーの水本久史さんは、美人鰤兄弟の満洋さんと同級生。

出荷準備が整いだした頃に、一番早く店で使うと手を挙げた応援者でもあります。

 

うまみのある美人鰤に、麹の旨味が掛け合わされ箸が止まらなくなりますね。

 

 

 

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