美人鰤「美人鰤のお刺身」 - 大分県佐伯市蒲江・西野浦の養殖漁師が作り育てるブランド「美人鰤」の公式サイト

Spreading the BIJIN-BURI

美人鰤のお刺身

美人鰤ファンサイト編集部のAwesomeです。

今日は、2年前にさいきあまべ食べる通信で紹介されたレシピを紹介します。

 

美人ぶりのお造り(お刺身)

・お好みの大きさ(5mmほど)に切って盛り付ける

・バーナーなどで炙るとまた良しです。食べ比べてみてください。

 

料理をつくってくれたお店は、大分市都町にある「割烹水元」の熊谷貴範料理長です。

オーナーの水本久史さんは、美人鰤兄弟の満洋さんと同級生。

出荷準備が整いだした頃に、一番早く店で使うと手を挙げた応援者でもあります。

 

美人鰤のうまさを知るには刺身からかもしれませんね。腹の身も、背の身も「これ、ブリ?」と思ってしまうくらいの

うまみが乗っています。ぜひ萩の銘酒「東洋美人」と合わせてほしいですね。

 

前のページに戻る